首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区妇联家庭矛盾调处综合服务项目荣获北京市家庭文明建设创新项目奖
字体:【】【】【

                

近日,东城区妇联望坛棚改地区家庭矛盾调处综合服务项目被北京市妇联评为北京市家庭文明建设创新项目。

望坛棚改项目是首都核心区内体量最大棚改项目,是一项重大的民生和民心工程,既关乎千家万户的安居乐业,又关乎党和政府的形象,影响党和群众的血肉联系。为了密切配合棚改项目的顺利推进,维护社会稳定,东城妇联坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的工作原则,发挥妇联职能,积极参与望坛棚改地区家庭矛盾调处工作。自2016年11月起,东城区妇联委托东城区仁合公益与法律研究中心开展望坛棚改地区家庭矛盾调处综合服务项目。

项目简介:本项目是通过引入社会工作、心理咨询、法律援助等专业性综合服务,通过心理疏导、矛盾调解、法律援助等方式,以“公益律师+退休法官+司法社工”为专业队伍,以社会化服务为方向,运用法治思维和法治方式参与望坛棚改项目征收过程中婚姻、家庭析产、继承等家庭矛盾调解工作,进行房屋征收与补偿拆迁政策普法宣传、法律咨询、心理疏导、法律援助等综合服务,特别是解决中老年妇女、再婚妇女、空巢妇女、心理困惑妇女、下岗失业妇女、失独母亲、单亲妈妈等群体产生的各种法律、心理、社会问题,构建以望坛棚改项目仁合公益家事调解室为工作平台,以仁合公益社会组织为载体,以公益律师等综合性专业人才为支撑的社会服务管理新模式,化解社会矛盾,维护社会稳定,进行棚改项目社会管理创新。

区妇联的主要做法:强化党建引领找准工作定位党组高度重视,专题研究主动作为。深入一线调研,找准参与项目的切入点调动社会资源发挥专业社会组织作用。二是突出妇联组织职能凝聚妇女群众宣传棚改政策不留死角发挥扩音器作用。稳妥处理家庭矛盾纠纷,发挥稳定器作用。当好妇女群众贴心娘家,发挥助推器作用。三借助专业力量化解矛盾纠纷促成调解合力,为望坛项目保驾护航。普及法律知识,为人民群众排忧解难。参与座谈调研,为房屋征收建言献策。

本项目,累计解答因房屋征收引起的婚姻家庭矛盾和拆迁政策咨询咨询1500人次,参与社区调解委调解案件152件,成功调解122件,分别涉及公房承租、变更承租人、知青返城房屋居住权、房产继承、指定监护人、公证等法律问题。

本项目的实施是坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的工作原则,发挥东城妇联及仁合公益社会组织的专业性,积极参与望坛棚改地区家庭矛盾调处工作进行工作机制创新。

本项目的实施也是仁合公益参与北京市重大项目进行社会治理、化解社会矛盾的新尝试,对健全我国妇女关爱服务体系、人民调解制度具有重大的示范作用。

                                东城区妇联

                             2017年12月28日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区妇女联合会  京ICP备05083560号