当前位置: 首页 > 工作动态
巾帼心向党 礼赞志愿行 东城区妇联社会组织之家开展12.5国际志愿者日服务活动

时间:2019-12-06

字体:【】【】【

2019年12月5日是第34个“国际志愿者”日,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现巾帼志愿者风采,凝聚志愿服务力量,东城区妇联社会组织之家(简称社会组织之家)于5日上午在前门大街荣宝斋教育二层开展了“巾帼心向党 礼赞志愿行”12.5国际志愿者日服务活动。北京市妇联副主席殷娜、社工部副部长李雪松、东城区妇联党组成员、副主席任继霞、党组成员、副主席郝键参加了活动。

本次主题活动有别于以往的志愿服务活动,其理念是“志愿服务 服务志愿者”。东城区妇联妇女之家、社会组织亲自培育的巾帼党员志愿者代表、巾帼志愿者代表和团队相聚一堂,由社会组织之家成员组织为这些巾帼志愿者们提供暖心体验服务。

活动伊始,新中国第一代体操之花、第一批国家体操教练、国际裁判,北京市五星级志愿者、龙潭街道左安漪园社区“快乐健身队”创始人82岁高龄的孙孝贞老师带领志愿者们体验快乐功能操。孙老师表示要让大家健康快乐的享受生活,分别从“精、气、神”三方面悉心指导。跟着孙老师的演示,巾帼志愿者们随着《我爱你 中国》舒缓的音乐舞动起来,每一个人都像展翅高飞的大雁,既舒展美丽,又拉伸筋骨。随后,大家共同回顾了东城区妇联社会组织之家“巾帼党员靓东城”党建工作品牌系列活动。截至12月5日,已开展3场大型体验式服务活动和14场送服务进社区活动,覆盖4个街道、15个社区。参与服务的志愿者百余人次,被服务人群500余人次。

此次活动从招募志愿者走向吸纳志愿者团队,朝阳门街道大方家社区交通疏导志愿者服务队、永外街道桃园社区银丝共勉志愿服务队、东直门街道兵妈妈拥军志愿服务队三支团队正式加入东城区妇联巾帼志愿者服务队。北京市妇联副主席殷娜、社工部副部长李雪松、东城区妇联副主席郝键为三支队伍授旗。暖心帮帮团的优秀巾帼党员志愿者代表葛继第老师带领全体志愿者共同重温志愿者宣言,让志愿精神与时俱进。随后巾帼志愿者们纷纷书写了对自己、对团队、对未来参与志愿服务的期盼与心愿,并将心愿投入心愿瓶,共同期待美好的明天。

市妇联殷主席对活动给予了充分肯定,一是肯定东城区妇联率先响应市妇联12月巾帼志愿服务主题月倡议,积极落实巾帼志愿服务月活动。巾帼志愿服务是妇联延伸工作臂膀,扩大工作内容,贴近基层一线,广泛参与社会治理的一个有效措施;二是肯定东城区妇联将巾帼志愿服务活动开展的既有温度又有高度。把巾帼志愿者请回家,相互关爱相互慰问,让志愿精神在基层生根发芽,充分践行习总书记说的志愿服务活动是体现人民有信仰,国家有力量,民族有希望的生动形式;三是肯定了东城区妇联对志愿团队一如既往的用心培育,如“心有大爱做小事”低龄老人帮助高龄老人,荣获2018年全国妇联十大暖心故事的暖心帮帮团,如积极参与社会治理工作的小巷管家。现在又精心打造“巾帼党员靓东城”党建工作品牌,希望东城区妇联继续努力,让志愿者如何更好融入社区治理的先进经验得以推广、有效方式和机制得以复制,真正践行聚是一团火,散是满天星,让志愿精神遍布社会的每一个角落。

最后,“志愿服务 服务志愿者”体验环节正式开始——通过“创、庆、慧、新、暖”五个版块开展“巾帼志愿者培力工坊”。其中“创”为“我的非遗文创”剪纸体验、“庆”为“节庆手作——蔬菜花束”制作体验,“慧”为“慧心巧手爱生活”收纳技能体验、“新”为新时代,生活新党课“捕梦网”编织体验、“暖”为“巧手编织送温暖”毛线帽沟编体验。此外,社会组织之家还专门邀请了专业志愿者星级咖啡师为志愿者们提供贴心、暖心的水咖服务。

此次12.5国际志愿者日服务活动由北京启德社会工作服务中心带领北京东篱社会工作发展中心、东城区家庭教育文化推广中心、北京德辉社会工作服务中心、东城区巧娘工作室发展协会共同开展。活动继续延续社会组织之家组团服务机制,为志愿者们提供节日的暖心服务也是社会组织之家组团服务思路的创新举措。东城区妇联将会继续搭建服务平台,带领社会组织之家与志愿精神同行,欢迎更多的巾帼志愿者及团队加入到巾帼党员志愿服务中,为真正实现“聚是一团火,散是满天星”贡献自己的力量。

                               东城区妇联

2019.12.5