当前位置: 首页 > 工作动态
2019年东城区妇联巧娘骨干能力提升培训班圆满结束

时间:2019-12-19

字体:【】【】【

为进一步提升巧娘骨干的授课理念和思路,帮助更多女性朋友立其志、赋其能、创其业。2019年12月17、18日,东城区妇联开展了为期两天的巧娘骨干能力提升培训班。全区17个街道巧娘工作室及东城区巧娘协会巧娘骨干40人参加了培训。

此次培训全部邀请非遗传承人为巧娘讲授京派剪纸心法、风筝制作、彩绘脸谱和内画鼻烟壶四门课程。授课老师将作品历史背景、故事等中国传统文化及授课艺术融入课程,对巧娘骨干进行文化素养能力等方面培训。

京派剪纸经历四代传承,至今已形成北京独特的文化符号。课程中京派剪纸传承人曹璐老师不只传授剪纸技法,更是结合社会热点、现象,从国学谈起、用心理学解释,延伸各个学科范畴,寻找与剪纸艺术的交融。她介绍了“食物链”、“幸福链”和“智识链”,着重强调个人观点正确表达的重要性,并建议大家多关注别人的优点,培养“智识链”,热情、勤奋、好学,从而获取幸福。

17日下午,曾受关宝祥等风筝老艺人亲自指导、74岁高龄的魏振湘老师为大家带来了风筝制作课程。魏老师是一位退休教师,自1990年开始制作风筝,后加入东城区风筝爱好者协会。魏老师讲授了中国风筝悠久的历史,扎、糊、绘、放“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。大家从开始的无从下手到后来的一对一主动请教,认真学习的精神让魏老师十分感动,魏老师“不错”、“很不错”、“非常不错”、“为你们点赞”的话语时不时肯定着每一位在场的巧娘,希望巧娘们勇于创新,放飞梦想。

18日上午,彭书印老师为大家带来了彩绘脸谱课程,彭老师自1980年开始进行面塑类作品(面人)制作,其主要作品有《金陵十二钗》、《福禄寿》、《西游记》、《三国人物》等。2014年在人民大会堂进行艺术表演,并在之后出席各地非物质文化遗产的展览与表演。彭老师从脸谱的历史讲起,先带领大家在纸质脸谱上练习,讲解具体的绘画步骤,最后在石膏脸谱上创作。大家听得津津有味,画得认认真真。有的巧娘为完成作品延迟午餐,放弃午休,在看到自己的作品时,满意的露出笑脸。

下午,王宪文老师带来最具挑战的内画鼻烟壶课程,王老师1991年正式师承书画大师宋国柱,学习国画书法并接触内画工艺,又曾受王习三、刘子艺等内画大师教诲。内画鼻烟壶是中国特色传统手工艺品,充分体现了古代中国劳动人民的卓越才能和艺术创造力。巧娘们刚开始看到鼻烟壶中的精致画作时,有些不自信,不敢下笔,在老师细致的讲解、鼓励和帮助下,大家纷纷静下心来潜心创作,最终老师在每一位巧娘的鼻烟壶内留下巧娘的名字和祝福语,激励大家在今后的教学过程中不浮躁、不畏难,相信自己。培训期间,东城区妇联主席杨立萍亲临现场了解培训情况,教师支持单位永新华韵文化产业有限公司运营副总经理闫毅到场督导教师团队授课情况,确保培训的针对性与实效性。

两天的培训不仅让每一位巧娘老师在宏观上了解四门非遗课程,也从动手体验中收获了新技能和授课技巧,为提升自身理念、打开授课思路提供了支持。巧娘们纷纷表示感谢区妇联提供的实实在在的培训内容,希望今后持续开展这样有实效的课程。区妇联会继续挖掘巧娘老师潜能和社区需求,搭建平台,做好服务。

                              东城区妇联

                           2019年12月18日