当前位置: 首页 > 工作动态
白衣执甲,英雄凯旋!龙潭医护们,欢迎回家!

时间:2020-04-16

字体:【】【】【

    4月14日上午,春光正好,红旗飘飘,致敬勇士的横幅迎风招展,欢迎英雄的队伍热血沸腾,几十名家属、社区居民早早地在左安浦园小区门口等待,区妇联、街道领导及社区党委班子到场迎接援鄂英雄吴峥嵘、潘攀、钱蕾回家。

    十点多,医护们从医院出发,终于回到了想念已久的家,街道领导为医护人员送上鲜花,区妇联为她们赠送了消毒液机。街道领导代表对医护人员说:“欢迎回家,一路辛苦了!我们代表东城区、龙潭街道7万人民迎接你们平安回来,在全国人民、武汉人民最需要的时候,你们义无反顾、挺身而出,舍小家为大家,连续奋战,为武汉保卫战作出重要贡献,是当之无愧的真英雄,是东城人民、龙潭人民的骄傲。”

   欢迎仪式结束后,社区妇联还为医护人员准备了特别的Q版出入证。仪式现场,医护们也提醒广大居民朋友,疫情尚未结束,不能放松,依然要做好自我防护。

  

   新冠肺炎疫情爆发后,家住东城区龙潭街道左安浦园社区吴峥嵘、潘攀、钱蕾分别向其所在的东方医院、安贞医院、同仁医院主动请缨,加入了北京援鄂医疗队驰援武汉,参与前线疫情防控。

吴峥嵘

    北京中医药大学东方医院ICU主治医师,2020年1月27日北京中医药大学东方医院。    作为第二批驰援武汉的国家中医医疗队进驻湖北省中西医结合医院,这里距离华南海鲜市场仅1.6公里,是武汉疫情最重的地区之一。    一次查房中,吴峥嵘医生遇到了一位十分焦虑的老人,老人向吴医生求助,她说:“我的老伴儿也住进了咱医院的三层病房,状况很不好,他不吃也不喝,不能配合治疗,你看我也住进隔离病房了,不能照顾他,安慰他,这可怎么办?”吴医生了解到这个情况马上请示了主任,希望能够与医院协调帮老人解决难题。通过主任与院方医务科联系,调配床位,老人的老伴儿与她安排到了同一病室,老人开心极了,不停地向医生们表示感谢。    在武汉的59个日日夜夜吴峥嵘与队友们根据不同病患的不同症状,采取一人一方的原则制定中药方剂,并配合辅助针灸、耳穴压豆、穴位贴敷等中医治疗手段圆满的完成了援鄂医疗救助任务。

潘攀

    北京安贞医院呼吸科主管护师,同时也是东城区龙潭街道左安浦园社区回社区报到的在职党员。她在国家有需要时挺身而出,将刚刚上小学的孩子交给家中由老人照顾。    2020年1月27日,第一时间抵达武汉协和医院西院区,和团队一起开展医疗救援,竭力抵抗疫情。    2月13日安排休息的潘攀接到了临时通知,一名危重患者进行了气管插管,在使用有创呼吸机辅助呼吸,因此潘攀需要在2月14日凌晨加一个夜班,对这名患者进行护理。护理在有创呼吸机监护下的患者,需要相当丰富的临床经验,一分一秒都马虎不得,要紧紧盯着呼吸机上的各项数值。与此同时,潘攀需要与队友一起定时帮助患者翻身,避免患者局部皮肤长时间受压。由于患者身上插着管子,潘攀与队友的每一个动作都要非常小心翼翼......经过一整晚的护理,患者的情况得到了明显好转。   在援鄂的65天里,潘攀还经常利用仅有的休息时间,在社区微信群里鼓舞和激励社区居民,在疫情期间给予左安浦园社区居民光明与希望

钱蕾

   北京同仁医院急诊科护师,与所有爱美的女孩子一样,钱蕾留有一头漂亮的长发,在出征武汉前夕,她毅然剪掉了长发,她说:“未来的日子里,病房就是战场,剪掉长发是为了更好的战斗”。   钱爸爸身体不是很好,在2020年1月24日刚刚出院,1月27日钱蕾奔赴武汉,驰援武汉协和医院西院区。钱蕾:“既然爸爸出院了,就证明他没事儿了,而且现在武汉更需要我,等我能回家了,一切就都会好了。”   在对新冠肺炎患者的日常护理中,有一位患者阿姨给钱蕾留下了深刻的印象,因为自己的女儿也姓钱,阿姨看到钱蕾后格外的亲近,由于治疗期间不能让家人到医院探望,所以想念亲人的阿姨提出想跟钱蕾合张影,钱蕾欣然同意,顺势拉起了阿姨的手。阿姨很惊讶地问:“你还敢拉我的手?”她笑着回答:“我都敢从北京来武汉,拉您的手怕什么。”    65天后,钱蕾完成跟父亲的约定,凯旋而归,正像她说的那样,她回来了,一切都变好了。

   

    在两个多月的艰苦奋战中,她们不畏风险、冲锋在前以精湛的医术和忘我的工作态度治愈了一个个患者,展现了新时代北京医务人员的精神风貌,为打赢湖北疫情保卫战做出了重要贡献。

    去时无畏,归来无恙。她们是国家的英雄,是东城区最美的逆行天使!