首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 关爱女性
你知道什么是“上火”吗?
字体:【】【】【
摘自:39健康网  
中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。
你知道什么是“上火”吗?

 

  身体感到不舒服时,有些人经常会用“上火”这词来形容:眼睛红肿、口角糜烂,说是上火;尿黄、牙齿痛,也说是上火。上火,究竟是怎么一回事? 近一两个月以来,天气特别炎热,是不是就更容易“上火”?

  中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

  中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。

  心火与肝火的症状

  中医药保健有限公司的郭美伶医师说,心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等,喝;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。

  我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。

  如何清肝火

  郭美伶中医师说,睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。

  郭美伶中医师说,预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,效果不错。方法如下:

  1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克

  将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。

  (注:以上为1至2人的分量,可根据人数增加。)

  2、金银花15克、绵茵陈15克

  将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。

  此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下:

  枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。

  另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

  如何清心火

  要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下:

  鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量

  ·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。

  ·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。

  ·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。

  此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号