首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 关爱女性
过了35岁,乳腺不痛也要查
字体:【】【】【
摘自:www.39.net  2009-6-25  39健康网社区 
生活实例:

  李女士今年40岁,不久前沐浴时发现右侧乳房有一肿块,鸽蛋大小,质地较硬,不易活动,碰上去也不觉得痛,到医院请专科医生检查,并作了超声和钼靶摄片,最后诊断为乳腺癌晚期,已无法手术。医生惋惜地告诉李女士,如果能定期体检,早期发现,那么,不仅可以治愈乳腺癌,还可以保留乳房。

  李女士懊悔地告诉医生,自己从20岁患乳腺小叶增生后,每年都到医院随访,到了35岁以后,乳房胀痛明显减轻,自己就不再到医院检查,没想到造成今天的恶果。

  医生的话:

  从流行病学资料刊,我国妇女乳腺癌发生年龄较轻,45至55岁高发,但近几年来,乳腺癌发生年龄有年轻化趋势,35岁左右发病者并不少见。

过了35岁,乳腺不痛也要查


  乳腺增生疾病(乳腺小叶增生)多见于绝经前妇女,虽不是乳腺癌的危险因素,但某些不典型增生可以发生癌变。乳腺增生性疾病可以表现为疼痛、肿块,但这些症状常常自行缓解,尤其是随着年龄的增长,乳房胀痛会明显减轻。因此,不论乳房疼痛与否,妇女在35岁以后都应该进行常规体检。

  疼痛不是乳腺癌的主要表现

  乳腺疾病的临床表现形式多样,不外乎乳腺肿块、乳腺皮肤改变、乳头溢液或溃破、区域淋巴结肿大以及相应的全身症状。乳腺癌的症状并不是以疼痛为主要表现,而乳腺肿块常是促使患者就医的主要原因。

  常见乳腺疾病肿块特点

   乳腺癌 乳腺纤维腺瘤 乳腺小叶增生

   肿块 浸润性生长,边界不清 边界清楚 无真正的肿块,而是组织增厚

   表面 表面凹凸不平 表面光滑 表面不平

   质地 质地硬 质地韧 质地软

  活动度 活动度小 活动明显 活动度一般

   疼痛 无疼痛 不明显 常伴有胀痛,与月经周期有密切关系

   包膜 无包膜感 有包膜感 无包膜感

  乳腺癌常见的四大特征

  橘皮样改变:皮肤粘连的典型表现是“酒窝症”。此外,生长较快或长得较大的肿瘤,还可出现皮肤浅表静脉怒张。

  乳头糜烂:乳头糜烂是乳腺湿疹样癌的典型症状。

  乳头血性溢液:乳腺癌的乳头溢液可呈血性、浆液性及水样。

  腋淋巴结肿大:乳腺癌常引起腋淋巴结肿大。
 高危人群应定期检查

  1. 初潮年龄早、停经年龄晚的妇女:初潮年龄小于12岁者比大于17岁者发生乳腺癌的机会增加一倍,停经年龄在55岁以后者比小于45岁者危险性增高一倍。

  2. 足月生产的大龄妇女:第1次足月生产年龄在35岁以上者,发生乳腺癌的机会甚至比没有生育者还高。

  3. 产后哺乳时间短暂的妇女:哺乳总时间愈长,发生乳腺癌的危险性愈小。

  4. 患乳腺纤维腺瘤的患者:有乳腺纤维腺瘤病史者,发生乳腺癌的机会较正常人增高1~2倍。

  5. 体重超重的老年妇女:老年妇女体重增加,将使患乳腺癌的危险性升高;体重降低,患乳腺癌的危险性也减低。

  6. 有乳腺癌家族史的妇女:一级亲属如母亲、姐妹、女儿中有乳腺癌病史的妇女,发生乳腺癌的机会比正常人高2~5倍。其中,一级亲属中在绝经前发生乳腺癌,尤其是双侧乳腺癌,危险性增高到8~9倍。

  7. 长期接受X线照射的妇女:长期接受X线照射,如在日本广岛、长崎原子弹爆炸后的幸存者中,乳腺癌的发病率增高。

  三种方法,早期发现乳腺癌

  世界卫生组织(WHO)指出,普查是最有效的防治乳腺癌的方法,普查中发现的乳腺癌平均直径明显比临床有症状而就诊者小,无腋淋巴结转移的比例也明显高。相比较而言,在确诊时乳腺癌尚局限于乳腺内的,5年存活率为85%;确诊时,已有区域淋巴结转移的乳腺癌患者,5年存活率为56%;确诊时,已有远处转移者,5年存活率仅10%~20%。

  我国目前正在开展一项百万妇女乳腺普查工作,普查方法采用体格检查、超声波检查

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号