首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 关爱女性
甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)
字体:【】【】【
www.39.net  2009-6-23  39健康网  

        为指导甲型H1N1流感的中医药预防工作,充分发挥中医药的特与优势,广东省卫生厅、省中医药局组织专家,根据卫生部、国家中医药管理局制定的《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,结合岭南气候、人群特点,制定了《广东省甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,以供临床参考使用。

  甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)

  2009年3月墨西哥和美国等先后发生人感染甲型H1N1流感病毒,人感染后的临床早期症状与流感类似,有发烧、咳嗽疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻呕吐等症状。少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可致死。

  中医药在临床实践中具有丰富的流行性感冒的防治经验,对时行感冒(流感)疗效是肯定的。根据上述病症表现及岭南地区春夏交替之时的气候特点为风热夹湿,结合历史经验,以人为本,“扶正气、避毒气”为原则,制订本预防方案。

  一、生活起居预防

  (一)“虚邪贼风,避之有时”,及时增减衣物,以适寒温。外出回来勤洗手,疫情流行时尽不到复杂地方。

  (二)“食饮有节”,饮食要适时、适量、适温,少进刺激煎炸燥热之品。

  (三)“起居有常”,作息要有规律,多动、早睡。科学安排工作学习,避免过度娱乐熬夜,网迷更要节制。

  (四)“精神内守,病安从来”,保持心态平衡,“恐则气下,惊者气乱”,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。工作、精神经常极度紧张的人更要适当放松。

  二、饮食预防

  饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。

  桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。适合咽痛、口干、舌红者。

  荷叶薏仁粥:鲜荷叶30~60 g 薏仁30 g 大米20g共煮成粥。适合暑天祛除暑湿用。

  二花粥:木棉花三朵、鸡蛋花5克、大米20 g共煮成粥。大肠湿热,大便不爽者用。

  二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。淋雨受凉偶感风寒者用。

  姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200ml~300ml,加盖浸泡5~10分钟趁热饮用。淋雨受凉偶感风寒者用。

  薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。

  赤小豆、绿豆适量熬汤服用。具有健脾祛湿作用。

  绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。具有健脾祛湿解毒作用。

  若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。三、中药预防

  (一)按体质类型预防

  1、气虚质:表现为面色柔白,目光少神,气短懒言,肢体容易疲乏,易出汗,口淡,唇色少华,毛发不华,头晕,健忘,大便烂。舌淡红,舌体胖大,边有齿痕,脉象虚缓。

  (1)红糖姜茶:生姜5片,红糖适量。

  服用方法:将生姜洗净,切片,加水煮沸,小火再煮15分钟,加入红糖适量,游泳后或受寒后喝。

  (2)山楂麦芽饮:山楂15克,生麦芽30克,太子参15克。

  服用方法:将山楂、麦芽、太子参洗净,用水煮沸,浸泡15分钟即成,代茶饮。

  2、阳虚质:面色柔白,毛发易落,平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,大便溏薄,小便清长。舌淡胖嫩边有齿痕、苔润,脉象沉迟而弱。

  巴戟菟丝子饮:巴戟、菟丝子各l0克,红糖l5克。

  服用方法:巴戟、菟丝子洗净放煲内,加水适量,煮开片刻,去渣取汁,加入红糖再煮至糖溶化。每日1剂,连服2~3日。

  3、阴虚质:面色潮红、有烘热感,目干涩,视物花,唇红微干,皮肤偏干、易生皱纹,手足心热,平素易口燥咽干,鼻微干,口渴喜冷饮,大便干燥,眩晕耳鸣,睡眠差,小便短涩,舌红少津少苔,脉象细弦或数。

  (1)苦杏仁炖雪梨:苦杏仁10克,雪梨l个,冰糖30克。

  服用方法:共放炖盅内,加水半碗,隔水炖1小时。食梨,饮汤。

  (2)玉竹代茶:玉竹30克。

  服用方法:入锅内加水煎,代茶饮。

  4、痰湿质:形体容易肥胖或素肥今瘦,面色淡黄而黯,且多脂,口黏痰多,胸闷身重,肢体困重,汗出粘腻不爽,大便或溏或烂或稀,苔多滑腻,脉滑。

  藿香糖水:藿香l0克,白糖适量。

  服用方法:藿香放煲内,加水2碗,煎水,加白糖,煮片刻,代茶饮。

  5、湿热质:平素面垢油光,易生痤疮粉刺,容易口苦口干,身重困倦,体偏胖或苍瘦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便燥结,或黏滞,小便短赤,男易阴囊潮湿,女易带下增多,舌质偏红苔黄腻,脉象多见滑数。

  菊花茶:菊花30克,白糖30克。

  服用方法:菊花入锅加水煮沸数分钟,加糖,代茶饮。  6、瘀血质:平素面色晦黯,皮肤偏黯或色素沉著,容易出现瘀斑、易患疼痛,口唇黯淡或紫,眼眶黯黑,发易脱落,肌肤干。舌质黯有点、片状瘀斑,舌下静脉曲张,脉象细涩或结代。

  黑木耳羹:黑木耳6克,白糖少量。

  服用方法:将黑木耳洗净泡开,入锅煮沸后,文火煨烂,加入白糖调匀,服食。

  7、气郁质:平素喜忧郁,神情多烦闷不乐。胸胁胀满,或走窜疼痛,多伴善太息,或嗳气呃逆,或咽间有异物感,睡眠较差,食欲减退,惊悸怔忡,健忘,痰多,大便多干,小便正常,舌淡红,苔薄白,脉象弦细。

  (1)佛手茶:佛手10克(或鲜品20克)。

  服用方法:用沸水冲泡,代茶饮。

  (2)麦芽青皮饮:生麦芽30克,青皮l0克。

  服用方法:将生麦芽、青皮洗净,加适量清水煎煮15分钟,代茶饮。

  8、特禀质:由于先天禀赋不足和禀赋遗传等因素造成的一种特殊体质。包括先天性、遗传性的生理缺陷与疾病,过敏反应等。

  人参红枣茶:人参3克,红枣6枚,粳米l00克。

  服用方法:人参切片,红枣去核,粳米淘净。一起入锅,加水适量煲粥,服食。

  (二)按照年龄区分预防

  1、成人

  (1)太子参10g、苏叶6g、黄芩10g、牛蒡子10g

  适用人群:素体虚弱,易于外感的人群。

  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各1次,3~5服为宜。

  (2)大青叶5g、紫草5g、生甘草5g

  功能:解毒清热

  适用人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。

  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各1次,3~5服为宜。

  (3)桑叶10g、白茅根15g、金银花12g

  功能:清热宣肺

  适应人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。

  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各1次,3~5服为宜。

  (4)苏叶10g、佩兰10g、陈皮10g

  功能:健脾化湿

  适应人群:面晦无光,常有腹胀,大便偏溏。

  煎服法:每日1服,清水煎。早晚各1次,3~5服为宜。

  建议不同人群在执业医师的指导下使用,在流行期间可连服用3~5剂。

  2、儿童

  藿香6g、苏叶6g、银花10g、生山楂10g

  功能:清热消滞

  适应人群:儿童易夹食夹滞者。此类儿童容易“上火”,口气酸腐,大便臭秽或干燥。

  煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各1次,3~5服为宜。

  (三)服用中药预防感冒需要注意事项:

  1、老人应在医师的指导下适当调整用量服用;

  2、慢性疾病患者及孕妇慎用;

  3、预防感冒的中药不宜长期服用,一般服用3~5天;

  4、服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服药并及时咨询医师;

  5、对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用;

  6、不要轻信所谓的秘方、偏方和验方。

  四、其他

  根据中医和民间传统,多用具有芳香化浊类中药,制成香囊或香薰,具有除瘴避秽的作用,如苍术、艾叶、藿香、当归、白芷、山柰等。

    39健康网(www.39.net)专稿,转载方请明确注明出处及链接,或完整保留此版权信息。

(责任编辑:龙艳 通讯员:吴远团)

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号