当前位置: 首页 > 思想引领
守初心担使命 塑造魅力女性——东城区2019年女性领导力提升专题研讨班开班

时间:2019-11-15

字体:【】【】【

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强全区女干部的思想政治素质和工作能力,为建设“国际一流的和谐宜居之区”提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持,11月14日至11月15日,区委组织部、区妇联联合举办了“守初心担使命 塑造魅力女性”——东城区女性领导力提升专题研讨班。

区委组织部副部长王爱菊作动员讲话,她指出,本期培训班是贯彻党的十九大报告提出的建设高素质专业化干部队伍的要求的具体举措,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,体现了区委、区政府对女干部教育培训工作的高度重视。希望学员们一要统一思想,提高认识,明确学习培训的重要意义;二要锐意进取,学以致用,确保学习培训的成效;三要珍惜机会,遵守纪律,确保学习培训的实效性。通过深入学习与思考,积极在全局中找定位、谋发展、尽责任、作贡献,把学到的理论知识、先进经验带到各自工作岗位上,为东城区经济社会发展迈上新台阶贡献智慧与力量。

本次培训班紧紧围绕新形势要求和女性领导特点,分别邀请东城区委党校政法教研室主任焦向东讲授了《学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》,通过围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个维度,结合十九届四中全会的背景、重要意义和任务,深刻阐述了“初心”和“使命”的丰富内涵,进一步深化了大家对“不忘初心、牢记使命”主题教育任务与要求的认识,引发大家对于在新形势下如何更好地坚守共产党人初心、践行共产党人使命的思考;北京大学医学部精神卫生研究所韩菁博士讲授了《阳光心态与女性心理健康》,围绕女性领导的特点和需求,指导大家如何平衡工作与家庭的压力,塑造健康向上的阳光心态;北京读书形象大使、北京金牌阅读推广人、宸冰阅读文化传媒创始人李琛带领大家一起重新深入认识阅读,通过以家书连接历史,以家训传承文明,深度解读家风和阅读文化,从读书、读人、读世界的角度,帮助大家进一步提高自觉树立良好家风、营造家庭阅读氛围的意识,切实把好家风融入到日常生活和工作中。最后,培训班还安排了区情教育现场教学,在新隆福公司副总经理王越、隆福文化中心执行馆长仝韬的带领下,大家现场参观了整体提升后的隆福寺北里园区、WEWORK、木木艺术社区及隆福文化中心,了解我区隆福大厦改造项目的发展情况,进一步拓宽了视野空间,提升了艺术素养。

通过为期2天的培训,对大家提升思想理论和管理水平,疏导心理压力,从而达到良好的工作生活状态,不断提高履职尽责的能力起到了有益的指导和促进作用。全区近50名处级女领导干部参加培训。

中共东城区委组织部

东城区妇女联合会

                                     2019年11月15日