首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 公益事业
东城区成立全市首家“流动儿童法律服务中心”
字体:【】【】【


    针对目前流动儿童遭受侵害及实施违法犯罪问题日益突出的现状,为进一步完善流动儿童权益保障机制,东城区妇联与东城区法院、东城区流管办共同成立了北京市首家流动儿童法律服务中心。122日上午,举办“东城区流动儿童法律服务中心”成立揭牌仪式。东城区委副书记,政法委书记冯熙、区法院院长秦炳瑞、区流管办主任杨五一、区妇联主席杨立萍等领导出席揭牌仪式,来自新鲜小学的130余名师生代表参加了活动。

仪式上,冯熙书记、秦炳瑞院长、杨五一主任、杨立萍主席等四位领导共同为“流动儿童法律服务中心”揭牌;流动儿童代表、新鲜小学谷明明同学从自身成长过程所遇、所感谈起,表达自身对法制教育重要性的理解,对法律知识的渴求做了发言,引起了现场家长及孩子们的共鸣;冯熙书记高度肯定了流动儿童服务中心成立的重要意义,并就服务中心今后的工作提出三点意见:一是有关部门和同志要从构建和谐社会的高度,坚持落实人文关爱措施,坚持以法律维权服务为抓手,增强做好流动儿童法律服务工作的责任感和紧迫感;二是强化领导,健全服务网络,努力开展好各项法律服务工作,形成预防和减少流动人口中未成年人犯罪的社会合力,促使全区流动人口服务管理工作再上一个新台阶;三是以促进流动儿童健康成长为目标,加强与有关部门之间的协作,通过开展形式灵活多样的活动,努力提高流动儿童及其家长的法律素质,进一步加强对流动儿童的法律服务工作,保证广大流动儿童得到必要的法律帮助。

揭牌仪式结束后,东城区法院未成年人审判庭庭长为孩子们上了一堂互动式法制讲座。她通过案例的方式将法制观念和法律意识普及到孩子和家长心里,增强未成年人自我保护的意识。

东城区妇联

2009122

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号