当前位置:
2016年东城区巾帼建功标兵——高满洪

时间:2017-07-27

字体:【】【】【

“学习与生命同行”作为史家小学分校的立校之魂,它是史分人的价值追求,更是学校发展的“DNA”。身为一校之长的高满洪,她从踏进学校大门的那天起,就在认真学习、理解这句话,不断地追问自己应如何继承并发展这一理念,担当起绵延学校血脉的使命。

在史分工作、生活的三年,高满洪同志从一名新任校长兼书记,逐渐成长、成熟。她率先士卒,以务实进取的心态而身体力行,用勤奋扎实的作风管理日常工作。结合校情、校史,高满洪同志以“学习与生命同行”为建校之魂,把学习的意义与生命的价值取向紧密联系,逐步形成“在快乐中学习,在和谐中成长”的办学目标;并由图书馆辐射开来,提出“书香校园”的口号,努力为师生构建一所“图书馆式的学校”。

在高屋建瓴的文化引领基础上,校长职责的体现更多是在精神层面的感染与引领。刚接任工作时,为更好地倾听教师心声,高满洪同志连续组织15场座谈。在聆听每一场发言后,她都马上召开行政会,组织部门负责人就集中反映的情况进行汇总与小结。并通过座谈、交流等方式,再次征集需求,及时反馈、有效沟通。就是这样,高满洪同志在工作中时刻践行“勤恳做事”的信条,以强烈的事业心和责任感,真正做到“要求别人做到的自己先做到,要求他人不做的自己坚决不做”。

作为学校发展的建设者与领路人,高满洪同志用自己的一言一行成功地担当起学校管理、教育、教学的组织者、指导者和实践者的职责。她深入课堂一线,重视课程建设与教师专业化发展;深入师生中间,心系学校安宁;深入家长、社区,以大格局的教育观筹谋学校建设、师生成长。用教师的话说:“高校长用勤勉的作风和赤诚的精神带动了自己每一天的工作热情……看到高校长的笑容,就是自己一天工作的开始……”

陶行知说:“人生为一大事来,做一大事去。”作为一名有信仰的校长,高满洪同志理解教育、理解人,她理解自己对社会、对教育事业的责任和义务,并使自己融入这一事业之中。