首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 维权天地
发挥所能作用 参与望坛棚改地区家庭矛盾调处工作
字体:【】【】【

为了密切配合棚改项目的顺利推进,维护社会稳定,东城妇联坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的工作原则,发挥妇联所能,积极参与望坛棚改地区家庭矛盾调处工作。主要做法如下:

一、深入实地调研,明确工作任务。

3月3日下午,区妇联党组书记、主席杨立萍带队到望坛棚改地区民主北街社区进行实地调研,了解项目的推进情况及目前妇联组织在参与家庭矛盾调解中存在的问题,共同探索妇联参与全区重大项目工作途径。主要围绕存在的政策宣传、信息对接、沟通渠道、需求底数等问题,进行了探讨。为了促进拆迁早调解、早达成协议、早选房的目标,明确了下一步工作你工作任务:一是按照总指挥部要求,做好政策对接。二是加强信息沟通,做到精准服务。三是明确联系人,任务及时落实。区妇联副主席、兼职副主席、权益部负责人、望坛棚改地区家庭矛盾调处综合服务项目负责人东城区仁合公益与法律研究中心负责人、永外街道妇联主席以及民主北社区妇联主席等参加了调研座谈会。

二、发挥社会组织作用,实施项目助力棚改拆迁

2016年11月起,东城区妇联委托东城区仁合公益与法律研究中心开展望坛棚改地区家庭矛盾调处综合服务项目。区妇联通过引入社会工作、法律援助等专业性综合服务,在棚改之家分站参与人民调解工作。并针对棚改拆迁家庭中的离婚妇女、再婚妇女、空巢妇女、心理困惑妇女、下岗失业妇女、知青妇女、单亲妈妈等进行拆迁政策普法宣传、法律咨询、心理疏导、矛盾调处、法律援助等综合服务,设立法律咨询热线,及时解答拆迁法律咨询问题,调解由拆迁引起的家庭矛盾。作为唯一一家法律咨询机构,参与了指挥部在50中开展的望坛居民宣传咨询活动。自公布望坛棚户区改造项目征收补偿方案以来,仁合公益每周委派公益律师定点进行征收项目补偿法律咨询,累计解答法律咨询120人次。其中老年妇女占80%以上,分别涉及公房承租、变更承租人、知青返城房屋居住权、房产继承、指定监护人、公证等法律问题,调解解决家庭矛盾纠纷7件。其中,为前来就公房承租人变更及指定监护人事宜产生家庭纠纷的两姐妹成功地进行了调解。两姐妹原来对棚改外迁奖励房源和居住困难家庭奖励房源的分配存在着疑虑,棚改之家的调解员们在详细了解两姐妹的家庭情况后,先让她们将各自心中的诉求都讲出来,然后从法理和情理的角度,结合她们家的实际情况,对她们进行了细致耐心的调解。通过棚改之家民北调委会的调解,两姐妹达成一致,并且当场签订了具有一定法律效力的人民调解协议书,姐妹俩的矛盾也随之得到化解。

三、参与座谈调研,充分发挥人民调解的作用

4月1日,东城区委书记张家明同志一行5人到永外街道民主北街就望坛棚改项目调研并召开群众工作座谈会。座谈会上,永外街道工委书记陈卫兵同志就望坛棚改项目群众工作开展情况进行了汇报,第三分指、第九分指、第十五分指的指挥长分别介绍了开展群众工作的情况,民北社区书记就社区人民调解工作进行了汇报,仁合公益与法律研究中心唐秋实律师就望坛棚改地区家庭矛盾调处工作开展情况,并就群众较为关注、关心的热点问题进行了汇报。最后,张家明书记对望坛项目指挥部在开展群众工作方面做出的努力给予肯定,并强调:要进一步走进群众开展贴身服务,深入群众了解实际需求和困难,用真情实意做好群众工作。要进一步保障项目有序开展,对于有真正困难的群众要尽心竭力帮助解决。要充分发挥党组织作用,不断激发党员的模范先锋作用,扩大党员辐射带动效应,有效推进项目开展。

本项目的实施也是仁合公益参与北京市重大项目进行社会治理、化解社会矛盾的新尝试,对健全我国妇女关爱服务体系、人民调解制度具有重大的示范作用。下一步,我们将在望坛棚改地区五个社区中开展家庭矛盾调处工作,助力拆迁的顺利进行。

                            东城区妇联

2017年4月20日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区妇女联合会  京ICP备05083560号