首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 维权天地
东城区全面启动社区妇女议事会工作 推动妇女维权工作改革创新---东城区妇联成功召开2017年维权工作会
字体:【】【】【

为深入贯彻落实中央、市、区党的群团工作会议精神,推进我区新形势下妇女维权工作改革创新,7月7日上午,东城区妇联召开妇女维权工作会,并在全区正式启动社区妇女议事会工作。会议在区政府2号院北楼311会议室召开,区妇联主席杨立萍同志主持会议。北京市妇联权益部部长李静、区委副书记宋铁健等领导参加会议并讲话。

会上,区妇联副主席郝键同志就《东城区关于进一步加强妇女维权工作的实施意见》的实施背景和制定情况进行了说明。东城法院作为家事审判改革试点,民六庭赵庆庭长以《推动家事审判改革的深入开展,维护人民群众家庭的幸福安宁,保障现代和谐社会的持久繁荣》为题做了典型发言; 东直门街道妇联依托综治维稳中心力量,建立了街道级的妇女维权中心,扩大了妇女维权的工作力量,街道妇联孔建萍主席以《不断推进妇女维权工作,扎实开展街道妇女维权中心建设》为主题做了典型发言。 体育馆路街道法华南里社区作为社区妇女议事会试点社区做了《展现巾帼文明风貌,议出社区文明和谐》的发言,从议事会的机构设置、制度、议事形式、目前存在的问题、今后的打算和建议与大家进行了分享。东城区仁合公益与法律研究中心参与到望坛棚改拆迁项目中,理事长黄献华以《发挥专业社会组织作用,参与望坛棚改地区家庭矛盾调处工作》为题,介绍了在望坛家庭矛盾调处工作中如何维护困难妇女的合法权益,调处家庭纠纷等方面的主要做法和取得的良好社会效益。

北京市妇联权益部李静部长到会并讲话,对东城区的妇女维权工作给予了充分肯定和高度评价。对我区的妇女维权改革,特别是社区妇女议事会工作提出了三点建议和希望。一是在妇女议事会成员的广泛性上下功夫。二是在创新妇女议事的方式上下功夫。三是要加大宣传培训力度,着力提高妇女议事会成员的性别平等意识,不断提高议事水平。

区委副书记宋铁健同志结合东城实际,提出了三点要求:一是充分认识加强妇女维权服务的重要意义 要从落实市十二次党代会精神、落实区委全会会议精神的高度,认识妇女维权工作的重要意义;要从建设国际一流和谐宜居之区,以党建为引领,推动共建共享的高度,扎实做好妇女维权服务工作。“迎接党的十九大胜利召开,全力营造良好的社会环境。充分发挥妇女维权联席会协调议事作用,打造区、街、社区妇女维权新格局一要进一步加强部门联动,发挥妇女维权联席会协调议事作用。二要要充分发挥街道妇女儿童维权站前哨作用。三要加强社区妇女议事会建设。要实现妇女维权工作关口前移,把矛盾化解在基层,防止各种恶性案件的发生。加强领导,落实责任,将妇女维权工作落到实处一要切实加强党的领导。要深入落实党建带妇建制度,落实“一双责”,落实党对妇联及妇女维权工作领导。二要创新工作思路。工作中要有智商也要有情商,要敢于碰硬,不能无畏碰硬。要以拼搏为美,向行动致敬。引导妇女通过合法渠道反映和解决自身诉求,为构筑和谐平安东城助力。

来自全区的14家区妇女维权联席会成员单位的领导、17个街道的主管领导、街道妇联主席以及部分社区妇联主席等近百人参加了会议。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区妇女联合会  京ICP备05083560号