首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 维权天地
崇外街道妇联召开妇女维权工作会暨社区妇女议事会成立大会
字体:【】【】【

为认真贯彻落实中央、市、区党的群团工作会议精神,落实全国、市、区妇联对于维权工作的要求,推进崇外街道新形势下妇女维权工作改革创新,8月18日下午,崇外街道妇联召开妇女维权工作会暨社区妇女议事会成立大会,会议在崇外街道302会议室召开,崇外街道工委副书记刘春园同志主持会议。区妇联副主席郝键、崇外街道工委副书记、办事处主任阮君参加会议并讲话。

会上,崇外街道妇联主席张全利宣读了《崇外街道妇女联合会关于进一步加强妇女维权工作的实施方案》,区妇联副主席郝键、崇外街道工委副书记、办事处主任阮君、崇外街道工委副书记刘春园等领导为崇外街道妇女儿童维权工作站、崇外街道婚姻家庭调解工作室颁牌,为12个社区妇女议事会颁牌。

西花市南里东区社区妇联主席常艳代表社区发言,她表示迅速搭建班子,建立健全制度,依托社区议事会,开展丰富的活动,同时不断加强探索,开创工作新局面。

区妇联副主席郝键对崇外街道召开推进会、重视妇女儿童维权工作给予了充分的肯定,就《东城区关于进一步加强妇女维权工作的实施意见》的实施情况进行了说明,指出区妇联出台实施意见的主旨就是建立区、街、社区三级维权模式;出台实施意见的另一个目的是平安家庭的创建,这是党建主体责任考核的必考内容;出台实施意见的第三个目的是建立一个团队,街道、社区都适用的调解团队,成立由律师、心理咨询师、志愿者、人民调解员、妇女代表等多人组成,开展基层维权工作,实现一队多用、一事多能、一会共享的作用。郝主席还表示,妇联工作不会给基层增加太多负担,希望通过合作、统筹、借力的方式,达到最佳工作效果。最后,郝主席就社区妇女议事会提出三点建议:一是要在妇女议事会成员的广泛性上下功夫。要广泛吸收社区中不同年龄层次、不同文化背景、不同职业特点的妇女群众参与到妇女议事会中,进一步发挥成员综合知识和作用。二是要在创新妇女议事会的方式上下功夫。要针对社区的中老年妇女群体集中的特性和特殊需求,创新工作方法,方便社区广大妇女群众参与议事活动,更加广泛地听取妇女群众的意见,吸取群众智慧,主动发挥好基层街道社区群众的主体作用,逐步引导妇女群众实现自我管理、自我服务的良性循环。三是要加大妇女维权的宣传培训力度。着力提高妇女议事会成员性别平等意识和法律维权意识,不断提高妇女议事会的议事水平。

崇外街道工委副书记、办事处主任阮君同志结合街道工作实际。出三点要求:一是充分重视,落在实处。前期我们就此项工作,召开了有关部门的协调会,街道妇联发动12个社区进行了专业律师、心理咨询师、人民调解员、妇女代表等能够作为议事成员的工作人员情况,进行了摸底调查, 各社区妇女议事会成立后,要参照《崇外街道社区妇女议事会流程》,结合社区的实际开展工作,充分发挥区妇女议事会的作用,依法参与妇女维权工作对妇女儿童侵权案件及时发现和报告,并做好工作记录。二是抓住契机,协调联动。成立了街道妇女儿童维权工作站、街道婚姻家庭调解工作室社区妇女议事会,是丰富和充实了我们妇女维权的力量是我们的工作汇成一个整体,有序地开展工作,我们要抓住这个有利契机,加强与相关单位、部门和社会组织、巾帼亲情服务队等沟通与配合,统筹推进,共同做好妇女维权工作。三是因地制宜,加强创新。把意见、方案、流程作为指导,街道妇联、社区妇联要因地制宜、创新地开展工作,把工作做到老百姓的心坎上,关键是引导妇女群众树立依法维权的意识,努力将社区妇女议事会建设成为又一个“妇女之家”。

街道综治办、信访科、宣传部、工会、团工委、残联、文卫科、计生办、司法所等13个科室的负责人以及社区党委书记、主任、妇联主席、调解主任等与妇女儿童维权有关的社区工作人员共80余人参加了会议。

崇外街道妇联

2017年8月18日 

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区妇女联合会  京ICP备05083560号