首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 家教园地
和大人唱“对台戏”
字体:【】【】【

 

问:我儿子现在23个月,调皮、倔强、自尊心强,故意和我们唱对台戏,而且犯了错误,任我们“严刑逼问”也绝不承认错误,还会“武力反抗”。我们也知道不能采取简单粗暴的方法来教育孩子,但也实在想不出好办法来解决问题。请帮我们支个招儿吧。

答:2岁,一个说“不”的年代。这是自主的开端。孩子几乎对每件事情都要说“不”,以此来试验自己的独立自主。

2岁,一个对世界充满好奇、充满探索欲望的年代。所有的东西都可以是游戏。不让动?昨天他够不着,今天他就够着了;昨天你能看住他的手,今天你却看不住他的脚。他肯定不明白,大人天天都开的冰箱看上去那么好玩,为什么他就不能开;大人天天都在厨房里摆弄的瓶瓶罐罐那么有趣,为什么就是不让他摸。

2岁,一个对自己动作控制得怀不是那么好得年代。他真得不知道,帮姥姥浇花,为什么会周的满地水;帮爸爸递工具,为什么钉子却撒了一地。

2岁,一个还没有建立起清晰得是非观得年代。就算他记得你说过邻家得小朋友不能打,好东西要大家分享,但是,他还是不明白,自己到底“错”在哪里。因为大人急了也会打他;他吧好东西让给小朋友了,自己就没有了......

面对这么可爱的2岁,我们真的没有理由“严刑”逼问,更没有必要让他去“承认错误”。却有必要看看他得“错误”属于哪一类。针对不同情形作出不同的处理:

1、给孩子越来越多得的决定权。今天穿红袜子还是白袜

子?宝宝说了算!今晚吃苹果还是橘子?也是宝宝说了算!今天的橘子吃两瓣还是三瓣,还是宝宝说了算!这些决定,其实没有什么对错之分,却会给宝宝一个好感觉:他可以做决定了!自主,可是孩子自我发展中得一个重要阶段!在这些决定中,孩子也更加明确自己到底需要什么,到底有什么能力。

2、划定探索范围。孩子能探索到的范围越来越大,但是

不是都能由着他去呢?当然不能!因为由许多潜在得危险孩子并不知道。所以我们除了在环境布置方面尽量注意安全外,还要给孩子“危险”的概念:冒着热气的水杯不能抓——烫,危险;电源插座不能玩——有电,危险;窗台不能爬——高,危险;厨房的煤气不要能动——危险!给孩子这些概念,要反复、要坚决,有时还要有意让孩子尝些苦头,比如让孩子感受什么是烫。

3、允许动作失误。孩子有许多想摆弄的东西,正是这种好奇推动着他不断地动,不断地联系,在练习中,动作也不断精细化。所以,水端不稳、东西没放好就松了手、不留神碰翻了花瓶是这个阶段常有的失误。有时,失误的结果就让孩子够紧张的了,与其让孩子承认什么错误,不如让孩子多做些这类事情,多指导,多练习,趁孩子有兴趣的时候,给孩子在足够的就会,发展他对动作的控制能力。

4、有要求也要有榜样。果汁洒了,我们和孩子都会惋惜;床上的被子脏乱了,却往往只有父母生气。在失误被发现之后,我们往往容易追究:“谁干的?”如果承认的结果谁被批评,孩子则宁愿相信那些失误没有发生。日常生活中,我们要给孩子坦诚的榜样:“对不起,今天爸爸把宝宝搭好的积木碰倒了。”让孩子学会承担责任。还要教孩子及时弥补失误的方法:“咱们一起用抹布把果汁擦干净吧!”在具体的活动中,孩子更愿意模仿而不是对抗。

——摘自《父母必读》)

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号