首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 家教园地
东城区“学传统·行孝道·知感恩”为主题的古诗词诵读月活动圆满结束
字体:【】【】【

 


    东城区“学传统·行孝道·知感恩”为主题的古诗词诵读月活动,自5月在孔庙和国子监博物馆彝伦堂启动以来,得到了家长、孩子及社会各界的广泛好评。

“学传统·行孝道·知感恩”古诗词诵读月系列活动是东城区妇联和东城区家教研究会为加强未成年人思想道德建设,传承中国传统文化,激发青少年的爱国主义精神开展的一项主题实践活动。为了使活动具有实效性、时代性,符合未成年人特点、贴近家长需求。区妇联下发了活动通知,要求各街道妇联结合辖区实际,精心设计特色活动。各街道妇联也高度重视,大力宣传,精心安排,组织开展了形式各样、深受家长和未成年人欢迎的实践活动。总结主题实践活动,主要呈现出以下三个特点:

1、广泛宣讲,提高认知。“孝”是中华民族的传统美德。为了弘扬传统文化,使更多的家长和未成年人了解和理解孝道在当今社会的现实意义,成为传统文化的传播者和践行者。区妇联分别在十个社区儿童德育中心举办了孝道教育大讲堂。授课老师以高级德育教师、东城区家教研究会理事范基公和社区教育志愿者、东城区家教研究会理事庄则平老师为主,按照分片的原则深入社区进行宣讲。庄则平老师以《弟子规》成书的过程开始,为围绕“孝道与德行、传统与现代”等内容,讲述了“百善孝为先”的人生哲理并与学生和家长交流了对孝道的理解,告诫家长要尽责任、知自律、做表率;学生要知传统、行孝道、懂感恩。范基公老师通过讲述古今有关孝道方面的故事以及寓言入手,全面讲解了“孝”作为中国传统文化核心价值观的现实意义,并要求家长和孩子们要加强传统文化的学习,孩子和家长应当在生活中实践“孝”的过程。

2、主题突出,内涵丰富。暑假中,各社区妇联都围绕“学传统·行孝道·知感恩”主题,开展了形式多样、丰富多彩的活动,为孩子们的暑期生活增添了新的内容。东华门街道银闸、韶九社区妇联组织辖区内的青少年开展了古诗词诵读活动。为辖区青少年发放了《弟子规》和《古诗词必备》等中华文化典藏小册子德育读本,通过大家齐声朗读、讨论和交流,增加了对《弟子规》的理解,在活动中同学们学到了知识,懂得了知恩、感恩道理。北新桥街道草园社区组织孩子们讨论《弟子规》,让孩子们懂得尊重父母、与人融洽相处。九道湾社区开展“学国学、立大志、净化心灵”演讲比赛,并邀请北大的学生讲解国学知识。景山街道妇联开展暑假课堂利用2周时间,邀请专家为50余名615岁的少年儿童亲自指导学习古诗词朗诵课。和平里街道妇联举办“洗涤心灵的清泉”主题活动。孩子们用稚嫩的童声朗诵着流传了千年的古诗词名篇《长歌行》、《论语十二则》、《明日歌》,及教导行为、孝敬父母的《弟子规》等文章。建国门街道妇联开展《新三字经》诵读活动,传播“仁、义、礼、智、信”中华传统美德。请社区家教志愿者周恩如为赵家楼地区的家长做孝道文化专题讲座。

3、参与广泛,成效突出。活动自启动以来,在全区共举办6次孝道专题讲座,开展相关特色活动11个,全区近1000名家长及未成年人参与了此次活动。经过几个月的实践,参与活动的家长和未成年人反映:自己是第一次参与关孝道方面的教育,很有启发,具有现实意义。作为家长要肩负起孩子的第一任老师的职责,身体力行,给孩子树立榜样;未成年人学习孝道,体会父母的辛劳,树立感恩意识,感恩父母、感恩社会。

   “学传统·行孝道·知感恩”为主题的古诗词诵读月活动是将中华传统文化引入家庭教育工作的一种尝试,为家庭教育工作注入了新的内涵。区妇联和区家教研究会为了进一步传承传统文化,增强孝道教育的针对性和实效性,制定下发了《关于进一步传承孝道文化的工作意见》,旨在3年内以传播孝道文化为视角和切入点,以“学传统·行孝道·知感恩”为主题,达到提高家庭成员的道德素质、增进家庭成员的亲情关系、促进和谐家庭建设,营造孝亲敬老的良好社会氛围的目的,以此推进“文明和谐新东城”建设

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号