首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 家教园地
“传播正能量 快乐过暑假”——东城区开展暑期未成年人系列活动
字体:【】【】【

2017年暑期,为了让孩子过一个安全、愉快、充实而有意义的暑期,区妇联以加强对未成年人进行社会主义核心价值观和爱国主义教育为主题,提高未成年人思想道德水平为重点,结合全民族抗战80周年、中国人民解放军建军90周年为契机,开展了一系列的寓教于乐、寓德于教、丰富多彩的暑期活动。

     追寻红色足迹,拉近历史距离。东城区妇联以铭记抗战精神 传承红色家风”为主题,邀请东城区家庭教育专家团成员庄则平老师,带领孩子和家长们走进北京新文化运动馆。先来到五四纪念碑前,简要介绍了五四运动的由来,随后前往北大红楼观看了《红楼往事》记录片,并依次参观了经过复原后的李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室以及北大学生上课的大教室等旧址,《新时代的先声——新文化论运动陈列》专题展览厅,通过众多实物和图片的讲解,让孩子们对新文化运动、五四运动的兴起和中国共产党诞生的历史有了进一步的了解。交道口街道妇联成立南锣“童子军”,走进驻区部队,感受军人魅力。童子军们来到驻区部队体验军旅生活,观看了战士的表演,进行了队列培训,参观了内务,学习了“豆腐块”的叠法激发了孩子对国家,对解放军的热爱之情。八一建军节前,组织“童子军”走进中国美术馆参观大美军魂——庆祝人民解放军建军90周年主题展活动,在展厅内一幅幅珍贵的油画和雕塑前,童子军井然有序地仔细观看,聆听老师的讲解,认真学习人民子弟兵的优秀品质和不屈精神。活动后,童子军们向武警战士送上自己亲手写的明信片作为节日礼物。东四街道妇联开展了“国旗的故事”及“我的中国梦”主题教育实践活动,辖区的东城区美德少年获得者用PPT方式向孩子们展示了自己丰富多彩的学习生活。

强化安全意识,提高安全素养。东城区妇联与东城区鸿睿家庭教育研究中心合作,在全区17个街道“儿童之家”开展暑期未成年人安全自护能力提升项目,项目采取安全知识讲授与互动体验相结合的形式开展一系列行之有效的安全课程,包括出行安全、儿童自护能力提升、暴雨中的自我保护、遇险自救逃脱、居家安全小科普、我不和你走(防拐)、别想欺负我(防暴力)、我不会离家出走(儿童心理)等内容,帮助儿童掌握必要的自护自救能力,进一步倡导“伤害不是意外 伤害是可以预防”的安全理念,提升监护人及家长的安全意识和街道社区儿童之家工作人员的专业能力,17次安全大课堂内容深受社区家长及孩子们喜爱。交道口街道妇联专门组织孩子们走进北新桥消防中队,零距离学习安全知识,体验消防场景,提升安全意识。

感受传统文化 弘扬核心价值观。崇外街道开展“走进老字号 感受历史传统文化传承”活动,孩子们观看了同仁堂历史及发展视频,参观了店堂及调剂部,并动手参与抓药,感受调剂过程,活动让孩子们从百年传承的文化中感受做人要读信、做事要质量的道理,并牢记同仁堂古训“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不减物力”。东直门街道、北新桥街道、东四街道、永外街道等开展了国画、手工折纸、手绘风筝等活动,让孩子在活动中感受传统文化的魅力。

小手拉大手,共建美好家园。交道口街道组织南锣“童子军”童子军,由交道口街道文明引导员进行专业旗语演示和文明用语培训,手持引导旗,带上扩音器到公交车站台开展服务工作,引导乘客有序排队,文明乘车,合理制止乘客在公交站点乱扔垃圾,随地吐痰等不文明行为,为打造“国际一流的和谐之区"建设献上一份童真的力量。同时,南锣童子军向过往居民和游客发放环境整治提升倡议书。居民和游客看到精神饱满,纯真可爱的童子军开展的公益献爱心活动,纷纷献出一份爱心并合影留念,童子军也送给好心人南锣地图和童子军明信片留作纪念。1个小时的时间,共募集善款2253.4元,发放倡议书300份,善款将统一捐给辖区贫困家庭的孩子。前门街道成立了“前门人家志愿服务队——少年先锋小队”以环保教育为主题,先后开展了捡拾垃圾及废旧图书、报纸改造活动,让孩子们在活动中感受环境改变的重要性,并号召更多的热爱环保的居民共同参与社区环境保护和志愿服务中。朝阳门街道开展了主题为“远离邪教 健康成长”青少年专场文艺演出活动,孩子们通过快板、朗诵、舞蹈、歌曲等节目,向社区居民号召要远离邪教,树立科学健康的生活方式。北新桥街道民安社区组织青少年赶大集活动,通过互相交换,让家中闲置的“废物”重新获得价值。朝阳门街道妇联成立“小啄木鸟环境志愿小组”,通过开展“公共卫生习惯养成”、“卫生魔法”、“环境宣言”等活动,带动大人们积极参与其中,达到小手拉大手的效果,共同推进社区“十无一创建”环境整治工作的开展。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区妇女联合会  京ICP备05083560号