首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 图片新闻
东城区“十三五”时期妇女儿童发展规划颁布实施
字体:【】【】【

        2016年6月16日,东城区召开了“东城区妇儿工委2016年工作会暨‘十三五’妇女儿童发展规划启动大会”,至此,东城区“十三五”时期妇女儿童发展规划正式颁布实施。

       东城区妇儿工委副主任、区政府办主任薛国强主持会议,全区48个成员单位的主管领导参加会议。区妇儿工委副主任、区妇联主席杨立萍做了题为《以人为本 统筹协调 全面推进妇女儿童事业持续发展》工作报告,全面回顾了“十二五”时期妇女儿童工作取得的主要成绩和存在的问题,部署了2016年下半年妇儿工委重点工作。区妇儿工委办公室主任、区妇联副主席尹向敏介绍了“十三五”妇女儿童规划的编制情况、主要内容及亮点。区委组织部、区教委围绕推动“十三五”规划全面落实做了交流发言。

      市妇联副主席、市妇儿工委常务副主任周静同志到会并讲话,她充分肯定了东城区“十二五”时期在推动妇女儿童事业发展中所做出的突出贡献,对我区今后的妇儿工委工作提出了希望。

      区政府副区长、区妇儿工委主任暴剑在最后的讲话中强调:一是提高认识,明确责任,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感;二是履行职责、形成合力,全面推进“十三五”妇女儿童发展规划贯彻实施;三、加强联动,提升能力,不断提高妇女儿童工作水平。

      据了解,《东城区“十三五”时期妇女儿童发展规划》(简称“两规划”)分为前言、总目标、主要目标与策略措施、组织与实施、监测与评估五个部分,共涉及12个领域,39个主要指标、117个支持性指标和114项策略措施。与“十二五”妇女儿童规划相比,“十三五”妇女儿童规划减少了量化指标,指标表述上更加科学、合理、系统、简明,更加注重措施上的保证,更有利于妇女儿童事业的可持续发展。“两规划”通篇贯穿以人为本的原则。“两规划”立足妇女儿童生存发展的需求,首次将“完善公共场所服务设施建设,满足妇女对公共服务设施的特殊需求”明确写入规划,体现了以人为本、关注妇女特殊需求的理念。“两规划”通篇体现了促进男女平等和谐发展和对儿童优先保护的主线。《妇女规划》注重提高妇女参与决策与管理的水平,提出“区级党政工作部门要保证一半以上的领导班子配备有女干部。”《儿童规划》注重对儿童的优先保护,提出“0-6岁儿童保健覆盖率达到97%、儿童保健系统服务率达到95%、依法保护儿童的财产权益和各项诉讼权利、提高0-3岁儿童早期教育和公共服务水平等指标,保障儿童利益最大化。“两规划”更加关注妇女儿童的民生需求。面对日趋严峻的社会老龄化问题,提出了“提高老年妇女社会化服务水平,满足老年妇女多元服务需求”的指标。同时,针对特殊儿童群体,首次提出了“建立困境儿童分类保障制度”等指标,充分体现了“优先保护、平等发展、提升保障”的发展主线。“两规划”更加注重突出责任主体。明确提出妇女儿童工作委员会48个成员单位承担落实规划相应的目标任务,将规划主要目标完成情况纳入对政府及相关部门的目标管理和考核体系,建立由政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制等要求,加强实施规划能力建设和宣传力度等明确具体的保障措施。

 

 

                          东城区妇儿工委办公室

                             2016年6月16日

 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号