首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 图片新闻
东城区第十三次妇女代表大会圆满召开
字体:【】【】【

        7月21日上午,东城区第十三次妇女代表大会在京东宾馆第一会议室隆重开幕。市妇联党组书记、主席马兰霞,区委书记张家明,区委副书记、政法委书记金晖,区委常委、组织部长吴松元,区委常委、区委办公室主任毛炯,区委常委汤钦飞,区人大副主任于静,副区长颜华,区政协副主席王红,区委区政府部分委、办、局,街道主管领导以及群众团体代表出席了大会开幕式。

大会由主席团常务主席尹向敏同志主持,常务主席任继霞同志致开幕词。团区委书记于家明同志代表各人民团体向大会致贺词。

        杨立萍同志受区妇联第十二届执行委员会的委托,向大会做了题为《凝心聚力 开拓创新团结带领 东城妇女为建设国际一流的和谐宜居之区而努力奋斗》的工作报告。报告回顾了过去五年的工作,提出了未来五年全区妇女工作的目标和任务。

市妇联党组书记、主席马兰霞到会祝贺并讲话。她充分肯定了东城区妇联在区委区政府的领导下,围绕全区发展大局,结合妇女工作实际,立足妇女所急、党政所需、妇联所能的出发点,带领全区妇女群众团结进取、开拓创新,认真履行职能,在促进全区改革开放、经济建设和社会各项事业的发展中做出了积极贡献。对今后东城区的妇女工作,马兰霞同志提出了三点希望:一是希望东城区各级妇联组织要深刻领会党对群团工作的新要求,进一步增强做好妇联工作的责任感和使命感;二是希望东城各级妇联服务大局、服务妇女,带领广大妇女群众在建功“十三五”中充分发挥半边天作用;三是希望东城区各级妇联组织要以首善标准加强妇联自身建设,努力提升妇联组织的吸引力凝聚力影响力。

         区委书记张家明同志代表区委、区人大、区政府、区政协向大会表示热烈的祝贺!向全体妇女代表、全区各族各界妇女及广大妇女工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!他在讲话中说:五年来,全区各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,团结带领全区广大妇女在各行各业锐意进取,在各条战线奋勇争先,巾帼建功活动充满活力,家庭文明建设作用突出,参与社会治理务实见效,为推动全区改革发展、促进社会和谐稳定作出了不可替代的贡献。各级妇联组织不愧是党开展妇女工作最可靠最得力的助手,全区广大妇女不愧为我区改革发展的生力军和“半边天”。对今后的妇女工作,张家明同志对全区广大妇女提出了三点殷切希望:一要坚定理想信念,主动融入创新创业的发展实践;二要弘扬传统美德,积极引领向上向善的社会风尚;三要提升能力素质,自觉塑造自信自立的时代形象。同时,张家明同志对全区妇联组织提出了四点要求:一要加强思想引领,切实发挥围绕中心、服务大局作用;二要聚焦妇女诉求,切实把联系和服务妇女作为工作的生命线;三要紧跟时代步伐,积极参与社会治理创新;四要狠抓自身建设,全面提升妇女组织活力。

本次大会有正式代表211名,特邀代表29名,代表中获市级以上荣誉称号的个人和集体代表占38%,充分体现了先进性、时代性、广泛性和群众性。正式代表211名,其中:妇女工作者59名,占代表总数的27.96%;各界妇女代表152名,占总数的72.04%;211名代表平均年龄41.65岁,其中35岁以下代表占31.28%,比上届增高9.75个百分点,36--45岁占30.81%,46--56岁占37.44 %,56岁以上1人,占总数的0.47%。有大专以上文化程度的占99.53%,其中研究生以上学历占总数的25.59%,比上届提高2.62个百分点,本科学历占总数的62.09%。中共党员146人,占总数的69.19%,民主党派12人,占总数的5.69%,无党派1人,占总数的0.47%,群众52人,占总数的24.65%。少数民族34人,占总数的16.11%。街道驻地区单位及两新组织86人,占街道代表总数的59.31%,基层一线代表178人,占代表总数的84.36%,各方面代表的比例符合预期的要求。

        7月20日下午,召开了三次会议。一是召开了预备会议。会议由任继霞同志主持。会议通过了大会议程(草案),大会主席团成员和秘书长建议名单,代表资格审查委员会委员建议名单。二是召开了代表资格审查委员会会议。会议由任继霞同志主持。会议听取了关于代表推选和代表资格审查情况的说明,通过了《东城区第十三次妇女代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》。三是召开了大会主席团第一次会议。会议由尹向敏同志主持。会上通过了大会日程(草案),大会主席团常务主席建议名单,大会执行主席分组名单,各代表团团长、副团长名单,《东城区第十三次妇女代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》,讨论了大会选举办法(草案),区妇联第十三届执行委员会委员候选人预备人选名单和总监票人、监票人建议名单。东城区第十三次妇女代表大会在圆满完成了预定的各项议程后,胜利闭幕了。

        会议期间,与会代表认真学习了区委书记张家明同志的讲话;审议并通过了杨立萍同志代表东城区妇联第十二届执行委员会所做的《凝心聚力 开拓创新 团结带领东城妇女为建设国际一流的和谐宜居之区而努力奋斗》的工作报告;选举产生了东城区第十三届执行委员会委员59名。会议自始至终洋溢着团结、民主、和谐的氛围。

7月21日下午,大会举行了闭幕式。大会通过了东城区第十三次妇女代表大会关于工作报告的决议并宣读了《东城区妇联关于实施<东城区妇女代表大会联系制度>的决定》。区委常委汤钦飞出席闭幕式并作重要讲话。他充分肯定了这次大会是一次团结奋进、务实创新的大会,对引领全区妇女深入贯彻落实十八大精神,把智慧和力量凝聚到实现我区“国际一流的和谐宜居之区”奋斗目标上来,推动东城区妇女事业实现创新发展,具有十分重大的意义。对全区各级妇联组织提出了三点希望:一要认清形势,进一步把握党中央对做好党的妇女群众工作提出的新精神新部署;二要服务大局, 带领广大妇女在实现“十三五”良好开局中发挥“半边天”作用;三要围绕保持和增强政治性先进性群众性, 扎实推进妇联工作改革创新。

最后,杨立萍同志致闭幕词。她说:这次大会在区委区政府和市妇联领导的亲切关怀下,经过全体代表的努力,圆满完成了各项预定的任务。这次大会是一次凝聚力量,团结奋进、改革创新的大会,绘制了新时期东城妇女发展事业的崭新蓝图,大会必将作为新的里程碑,成为推动今后东城区妇女事业的发展的力量源泉。她希望大会闭幕以后,各位代表要在各自的工作岗位上,找准妇女所急、党政所需、妇联所能的结合点,积极履行职责,迅速把会议精神,特别是区委领导的重要讲话传达到广大妇女群众和妇女干部中去,发挥骨干带头作用,切实把大会提出的各项任务落实到各级妇联组织和妇女工作中去,用大会的精神统一思想,凝聚人心,团结带领全区广大妇女为建设“国际一流的和谐宜居之区”贡献力量,共同谱写东城区妇女儿童事业发展的新篇章。大会在《歌唱祖国》的歌声中结束。

         闭幕式后,东城区妇联召开第十三届执行委员会第一次全体会议,区委组织部常务副部长周彤就区妇联第十三届领导班子提名情况做说明。会议选举区妇联常委13人,选举杨立萍同志为区妇联第十三届执委会主席,尹向敏、任继霞、郝键为副主席,许莉、李萌、张华、王乐平四位同志为兼职副主席。区委常委汤钦飞同志对新一届妇联领导班子提出三点希望:一要坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻落实中央、市委和区委群团工作会议精神,二要强化职能优势,树立创新发展理念,始终保持妇联工作的不竭活力,三要加强自身建设,强基固本,努力提高履行职责的能力和水平。

 杨立萍主席代表新当选的区妇联领导班子作表态发言,她表示:新当选的领导班子使命艰巨,责任重大,在今后的工作中,一要抓学习,提高队伍素质,二要抓班子,增强工作活力, 三要抓创新,提升服务水平,不辜负区委区政府和全区广大妇女姐妹的信任,使妇联组织成为党委政府联系群众的“好助手”,成为职能部门开展工作的“好伙伴”,成为妇女群众信赖放心的“好娘家”。

 

                                    东城区妇联

                                   2016年7月21日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号