首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 图片新闻
全国妇联书记处书记杨柳到东城区巧娘工作室发展协会调研
字体:【】【】【

3月14日,全国妇联书记处书记杨柳一行到北京东城区东四奥林匹克社区调研巧娘工作室发展情况。参加调研的有全国妇联妇女发展部部长邰烈虹、北京市妇联副巡视员刘玲、北京市妇联发展部部长韩桂华、东城区副区长赵凌云、东城区妇联党组书记、主席杨立萍、东四街道办事处主任张志勇等领导。

首先,参观了九道湾工作室、懋隆阁工作室、福宅工作室、心意坊工作室、春禹格工作室、彩虹工作室、风筝班等工作室的精美作品,并与巧娘工作室的带头人亲切交谈,询问个人收入、产品的销售等情况,巧娘们讲了自己参加巧娘工作以来自身的变化。

大家一起观看了东城区巧娘工作室发展协会宣传片《巧娘十年》。杨立萍主席主持会议并介绍东城区巧娘的发展历程。东城区副区长赵凌云介绍了区民政等各级政府部门在场地、资金等方面对巧娘工作的扶持。东巧娘工作室发展协会会长郑全生介绍了巧娘协会在带领巧娘居家就业、公益培训等方面的感人故事。会后,参观了奥林匹克文化体育中心。

杨书记充分肯定了东城巧娘在促进家庭社会和谐稳定、妇女居家就业、灵活就业等方面的积极作用,同时对东城巧娘未来发展提出了建议,希望在继承传统文化的同时,要注重产品的创新性和实用性,做到与时俱进,接地气。要在研发新产品、增加收入上下功夫。

2006年始东城巧娘工作室”已发展到27个,其中市级巧娘工作室15个。共吸纳巧娘会员500人,其中失业妇女40余人,残疾妇女20多人,流动妇女20余人,居家妇女420人。有30人巧手慧心志愿者队伍,非遗专家达到了10人。巧娘协会积极探索项目化运作方式,承接民政部、市妇联、市社工委、区社工委、区妇联的10多个服务培训项目,争取资金近百万元。截至目前,巧娘协会已经举办了中国结、传统风筝、刺绣、帛雕、珠艺、铁艺、皮艺、钩编织等20余种2000余期培训,受益妇女群众达60000余人次。公益手工培训走进了社区、学校、少年宫、敬老院、监狱、机关、医院,走进了公安部、外交部和大学校园,并为大兴、海淀、房山、西城、朝阳等多个区县为下岗女工做了近200期的手工技能培训圆满完成近200次国内外接待任务通过培训为灵活就业、二次创业的姐妹们奠定了良好的基础,订单收入达到近500万元

十年磨一剑”,东城巧娘已走过十年的历程,东城巧娘协会成为北京市妇女交流交往示范基地中华女子学院大学生的社会实践基地、东城区巾帼创业孵化基地。东城巧娘工作室发展协会先后荣获北京市三八红旗集体奖,北京市先进社会组织奖,首都群防群治优秀团队奖、北京市社会建设专项资金购买社会组织服务优秀项目银奖;201610月荣获北京市社会建设工作领导小组办公室颁发的北京市第三届社会组织公益服务品牌铜奖等荣誉称号。区巧娘协会成为了宣传我区妇女事业成就、带动女性居家就业、参与社会服务工作的一张金名片

东城区妇联

2017年3月14日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号