首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 创先争优活动
以创建“巧娘工作室”为载体在创先争优中发挥妇联组织的独特作用
字体:【】【】【

为了认真贯彻区委和市妇联关于加快推进社会建设和社会管理创新的重要指示精神,东城区妇联不断加强自身建设、增强服务社会能力,积极参与社会管理和公共服务工作,以创建“东城区巧娘工作室”为载体,努力探索建设“枢纽型”社会组织的新途径、新方法,不断推进妇女创业就业工作,逐步实现居家就业、灵活就业,使妇联组织真正成为“坚强阵地”和“温暖之家”。

  一、提高认识、破解难题,在促进妇女创业与就业中探索新途径

  社会管理创新最本质的理念是实现对人的管理和服务,目的是实现好、维护好、发展好广大妇女群众的根本利益。这要求妇联组织认真研究我国社会生活的新变化和群众工作的新特点,进一步在政府所急、妇女所需、妇联所能中找准工作定位,在加强社会管理创新实践中注重紧抓妇女民生之本,解决妇女群众的创业就业难题,拓宽妇女就业渠道,帮助、鼓励妇女实现居家就业。区妇联结合东城区妇女就业工作的需求和特点,2005年我区开展了“巧娘工作室”创建活动。目前,全区共有“巧娘工作室”17个,吸纳巧娘338人;其中,失业妇女36人,残疾妇女52人,流动妇女23人,居家妇女227人。各工作室均有相对固定的场所和各自的主打产品,主要涉及中国结、丝网花、陶艺、布艺、珠艺、十字绣、钩编等十几个领域,可用于商务庆典、外事旅游、婚庆典礼、家居装饰、节日祝贺等。目前,巧娘工作室的产品已经远销美国、澳大利亚、加拿大、法国、日本等国家,取得一定的经济效益。

  二、搭建平台、多方支持,在扶持“巧娘工作室”发展中发挥协同作用

  一是领导重视,多方支持。2007年11月12日温总理在东城区看望困难群众时,特别问候了东城区妇联“巧娘工作室”的全体姐妹;市委书记刘淇,市委副书记、市政协主席、市委政法委书记王安顺,市委常委梁伟等领导亲自到“巧娘工作室”调研,给工作室的姐妹们极大的鼓舞。北京市妇联、市民政局,多年来为东城“巧娘工作室”创建活动先后争取了美国圣徒慈善协会、中国社会组织促进会等项目的扶持资金71万元,帮助建立、发展“巧娘工作室”。东城区委、区政府领导多次到“巧娘工作室”进行调研,并提出了政府统一采购、支持“巧娘”参与各种文化活动等多项扶持政策。各级领导的重视,为“巧娘工作室”的发展增强了动力,提供了保障。

  二是整合资源,形成合力。随着“巧娘工作室”的不断扩大发展,妇女们迫切需要一个专业的组织带领她们提高技能、拓宽业务范围、增加经济收入,帮助她们整合力量,走向规范化、市场化发展道路。为此,在市妇联指导和区委、区政府的大力支持及有关职能部门的帮助下,2008年3月,由区政府提供注册资金、办公场地,成立了全市首家民间组织——“东城区巧娘工作室发展协会”。截至目前,协会已经举办了中国结、传统风筝、刺绣、帛雕画等227余期培训,受益妇女群众达8000余人次。协会的成立使原本分散的东城区的巧娘工作室得到了有效整合,形成了以协会为核心,以巧娘工作室为载体,巧娘工作跨越区域的格局。由于巧娘工作室人员构成的特殊性、松散性,促使产品生产不成规模,设计样式不适合市场需求,严重制约了巧娘工作室的市场化、规模化发展。针对各个社区巧娘工作室的不同特点和发展状况,协会在充分调研、总结经验后,以东城区市民中心为主要培训基地,采取培训、交流、座谈等方式,帮助巧娘更新设计理念,创新作品形式,丰富作品内容。

  三是搭建平台,提升水平。为开阔巧娘发展视野,协会组织巧娘外出参观学习,先后到北京的一些旅游景区、天津手工编织协会、清华美术学院等地参观学习,了解旅游景区文化和市场需要。为了检验巧娘手工的制作水平,进一步推动民俗特色的手工作品,挖掘一批制作手工精品的能人,促进我区“巧娘工作室”的长足发展,帮扶更多的妇女实现居家就业,先后举办了“东城区手工品大赛”、“东城区庆祝建国60周年华诞妇女手工制品展”、“2010年东城区巧娘培训成果展”、“东城巧娘崔淑雯手工艺作品展”等,展览以风筝、刺绣、编织等手工艺作品为主,全部展品均来自巧娘工作室巧娘及社区手工爱好者,其中部分作品曾在全国性或地域性的编织大赛上获奖。

  四是挖掘潜力,促进发展。第一积极宣传“巧娘工作室”品牌。设计制作了宣传板、宣传折页、围裙、包装袋、商标、环保袋等系列宣传产品,并以东城区市民中心为平台,统一推介产品。第二在全市成立第一个“巧娘手工艺品专卖店”。为了让巧娘的作品真正走向市场,为我区巧娘工作室搭建正规的销售渠道,2008年6月,在市妇联和区文委的大力支持下,在著名风景区鼓楼成立了全市首家“巧娘手工艺品专卖店”。专卖店的成立使我区巧娘拥有了自己的销售渠道,拥有了自己独立的就业创业服务窗口,这对于东城区乃至全市巧娘工作室的发展和失业姐妹实现居家就业,具有十分重要的意义。第三承接奥运大家庭饭店及残奥大家庭饭店嘉宾礼品制作任务。在2008年奥运会前夕,邀请北京市工业设计中心为奥运产品做艺术设计和技术指导,完成了为奥林匹克大家庭总部饭店和残奥大家总部饭店的馈赠中外贵宾的5600条手链的制作任务。第四积极搭建销售平台。组织巧娘参加北京市民博园、世界奥林匹克城市风情大型灯展、地坛庙会、龙潭庙会等各类展卖活动,进一步拓宽了销售渠道,经受了市场的考验。“巧娘工作室”参加各类展示、展卖活动26次,累计销售40万余元。第五开辟外事接待阵地,承做公务礼品。协会充分挖掘各个工作室有利资源,承担外事接待任务,并使巧娘的手工艺品成为公务接待活动的馈赠佳品。目前,共接待了来自美国、法国、德国、韩国等国的友人参观。

  五是参与公益,服务社会。搭建爱心桥梁,制作“爱心链”奉献爱心人士。四川部分地区发生特大地震灾害后,造成了十分严重的人员伤亡和财产损失。在协会的号召下,293名巧娘在第一时间捐款20155元,在积极踊跃地参与捐款后,协会又组织巧娘工作室的200余名巧娘连夜加工制作3000余个“爱心链”,在原东城区“捐赠十元钱,爱心送汶川”大型宣传活动上向积极捐款的爱心人士发放。大家主动向受灾群众特别是妇女儿童和家庭伸出援助之手,以实际行动支援灾区、献出爱心,回报社会。目前,“巧娘工作室”已成为中华女子学院的社会实践基地。

  三、凝心聚力、促进和谐,在推进“巧娘工作室”建设中发挥温暖之家作用

  一是促进了社区和谐。“巧娘工作室”根植于社区百姓之中,在这里大家边学手艺,边聊天;在这里陌生的人熟悉了,寂寞的人快乐了,困难的人得到帮助了,患病的人找到治病的“良药”了。他们共同编织着美好生活、奥运情结、和谐之链,在共同体会着“家”的温暖和快乐的同时也延续了社会的和谐。可以说,工作室既是激发妇女创造潜能,提高手工技能的场所;也是愉悦居民身心健康,分享创业成果的场所,工作室已把社区姐妹从小家引入了大家,融入到了社区,参与了社会建设,在构建社会和谐中发挥了不可替代的作用。

  二是促进了妇女就业。“巧娘工作室”以它特殊的功能发挥着作用;首先是实现了生活与事业的双赢。加工产品在家中进行,既不耽误照顾家庭,又创造效益补贴家用。其次是实现了在居家创业就业。产品按件计价,根据自己的情况承接订单,工作时间灵活,多做多得,少做少得。可以说,“巧娘工作室”的建立,就是充分调动失业妇女的主动性、积极性和创造性,通过参加“巧娘工作室”的活动,掌握技能,战胜困难,促进成长,实现了助人自助,成就了她们的就业梦。

  三是促进了国际交流。目前,东四奥林匹克社区彩虹工作室已成为东城区一个外事接待单位,承担着向国际友人传播中国传统文化的责任,先后接待了来自法国、德国、泰国、韩国、美国、日本、坦桑尼亚、香港、澳门等国内外二十余个团体参观访问。她们的产品不仅得到了居民们的喜爱,也得到了不少国外朋友的喜爱。国际友人们都被中国传统文化的魅力所吸引,被独具匠心的作品所折服。“巧娘工作室”的姐妹们不仅传递了华夏的文明,而且也在用巧手绵延了华夏的文明,巧娘们已经成为了国内外文化交流的民间文化使者。

  四是促进了妇女发展。妇联组织工作的开展,只有促进社会发展,才会具有强大的影响力。社会要和谐,首先要发展。“巧娘工作室”的创建符合时代发展和妇女群众需要,不仅丰富了妇女姐妹的精神文化生活,而且让她们有了就业岗位和经济收入,有了家庭地位和社会地位,有效地吸引和凝聚了社区各族各界妇女。“巧娘工作室”成为了新时期妇联组织参与社会管理的工作载体,同时也为妇联组织带来了更多的资源和优势,促进了妇联工作的开展,增强了妇联组织在参与社会管理和公共服务中的影响力、号召力和凝聚力。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号