首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 妇女之家
东城区妇联以“一家带五队”的工作模式,推动“妇女之家”建设
字体:【】【】【

为把“妇女之家”真正打造成妇女群众的“温暖之家”,东城区妇联积极探索工作新途径,紧紧结合东城区网格化建设和社区“妇女之家”建设,研究制定并下发了《东城区妇联关于在“妇女之家”中开展“一家带五队”活动的工作意见》,以“一家带五队”的工作模式,对社区内的人力和物力资源进行重新配制和合理利用,以此满足妇女群众的各项需求,推动“妇女之家”建设。

  “一家带五队”工作模式主要是依托社区“妇女之家”,以网格为基础,以志愿者为主要服务力量,以服务妇女群众为目的,号召社区组织参与的一种工作模式。“一家”是指各社区“妇女之家”,“五队”是指维权服务队、关爱服务队、家庭教育服务队、文化健身服务队、志愿者服务队。五支服务队由各社区“妇女之家”负责招募的志愿者组成,并以网格为单位将志愿者划分到格内,实现格内妇女需求,通过格内志愿服务来满足的活动目标。

  五支服务队的服务功能不同,服务对象各不相同。维权服务队主要是依法维护中老年妇女的合法权益,面向中老年妇女和家庭开展政策咨询、法律援助、矛盾调解、心理疏导等服务。关爱服务队主要关注空巢老人、单亲母亲、困难妇女、“两癌”妇女、下岗失业妇女等群体,开展社会帮扶救助。家教服务队主要是在家教专家的指导带领下,开展多种形式的亲职团体辅导与家教咨询服务。文化体育健身服务队主要围绕健身、手工编织、书法绘画、文艺表演等内容开展志愿辅导活动。志愿者服务队主要是参与社区公共事务和社区便民服务。

  “一家带五队”的工作模式,打通了妇女所需和“妇女之家”所能的链接渠道,强化了“妇女之家”的服务功能,把建设“温暖之家”的目标落到了实处,使妇女群众真正得到实惠。


 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号