首  页 | 工作动态| 机构职能| 政策法规| 公益事业| 捐赠救助| 主体活动| 维权天地|
妇儿工委| 家教园地| 关爱女性| 资料文库| 创先争优活动| 妇女之家|
当前位置: 首页 - 妇女之家
东城区妇联关于在“妇女之家”中开展“一家带五队”活动的工作意见
字体:【】【】【

各街道、社区妇联:

   为贯彻落实中央关于深化社会志愿服务工作的总体要求,依托社区“妇女之家”,充实和壮大巾帼志愿者服务队伍,积极探索妇联组织参与社会服务管理创新的有效途径,现制定本工作意见。

  一、工作宗旨

  坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的巾帼志愿服务工作方针,以“妇女之家”为载体,以社区家庭服务为重点,坚持志愿性与制约性相结合、无偿性与公益性相结合、组织性与业余性相结合的原则,逐步形成巾帼志愿服务的阵地化、系统化、经常化、自觉化的工作局面。

  二、工作内容

  1、自主招募巾帼志愿者,建立具有不同服务功能的志愿者队伍。发挥妇联组织扎根基层、联系群众的工作优势,发展壮大巾帼志愿服务队伍。建立完善巾帼志愿者招募、注册和登记等制度和机制。充分借助网格化管理机制,畅通志愿服务信息渠道,整合社区资源,就地招募一批热心公益事业的妇女群众,以“妇女之家”作为巾帼志愿服务的平台,以服务社区妇女群众为目标,成立维权志愿者服务队、关爱志愿者服务队、家教志愿者服务队、文化体育志愿者服务队、日常志愿者服务队等五支服务队伍。根据志愿服务内容不同,积极吸纳社区内妇女领域社会组织、女企业家、专家学者、三八红旗手、行业标兵、和谐家庭、女大学生等具有一定专业技能的人员加入志愿服务,充实巾帼志愿服务人才库,实现志愿服务多样化。

  2.保持巾帼志愿服务常态化,突出志愿服务主题活动。在确保巾帼志愿活动常态化的基础上,结合“三八妇女节”、“5.15国际家庭日”、“12.4”法制宣传日等重要节点,面向家庭,以服务空巢老人、帮扶困难妇女和家庭、参与社区环境整治、推进家庭环保实践、促进儿童家庭教育、开展婚姻家庭关系调适、心理抚慰和情绪疏导、开展法律和健康咨询等为重点内容,开展一系列巾帼志愿服务活动,让志愿活动真正成为助人、育人的活动形式。

  3、坚持与妇女之家建设相结合,打造特色服务品牌。积极探索巾帼志愿服务与“妇女之家”建设的结合点,以妇女群众实际需求为出发点,逐步把经常化、实效化、满意度高的日常志愿服务活动升华为特色服务品牌项目。树立巾帼志愿服务的优秀品牌,吸引更多的妇女和家庭成员参与到活动中来。

  4、建立考核评估和表彰激励制度,提升志愿服务水平。定期开设专题性志愿者培训活动,充分调动志愿者参与的积极性。以志愿者日常服务记录、团队评价、服务对象评价等为主要考评依据,年底开展志愿服务先进个人、示范“妇女之家”的评选表彰活动。

  三、巾帼志愿者服务队的主要职能

  巾帼志愿者服务队依托妇女之家开展志愿服务,服务内容主要包括维权服务、关爱服务、家庭教育服务、文化健身服务、参与社区环境保护等日常志愿活动等五项功能。

  1、维权服务队:依法维护中老年妇女的合法权益,面向中老年妇女和家庭开展普法宣传、政策咨询、法律援助、矛盾调解、心理疏导等服务。宣传有关法律法规,提高中老年妇女的法律素养,以及自我维权、防范侵害的意识和能力,教育引导中老年妇女知法守法,依法理性地表达诉求,依法维护自身权益。

  2、关爱服务队:关注空巢老人、单亲母亲、困难妇女、“两癌”妇女、下岗失业妇女等群体,开展社会帮扶救助,有针对性地提供定期多元化服务。密切关注重点上访妇女、法轮功习练者、社区矫正妇女等特殊群体,积极配合有关部门开展对她们的教育引导活动,从生活、心理上关心帮助她们,并利用丰富多彩的文体活动吸引她们参加,帮助她们融入社区。

  3、家教服务队:充分发挥区家庭教育研究会的龙头作用,在家教专家的指导带领下,社区家教志愿者参与开展多种形式的亲职团体辅导与家教咨询服务,普及家教知识、传播家教理念、改善亲子关系,提升家长素质,提高家教水平。

  4、文化体育健身服务队:发挥社区文化体育健身团队的作用,开展丰富的社区文化体育活动,围绕健身、手工编织、书法绘画、文艺表演等内容开展多种形式的志愿活动,吸纳社区不同层次需求和爱好的妇女参加,加大妇女群众间的沟通交流,提高社区广大妇女的文化健身兴趣,逐步培养广大妇女健康向上的生活情趣。

  5、志愿者服务队:开展以保持社区环境与安全为目的的志愿活动,义务捡拾社区垃圾、定期维护社区公共设施、参与节假日,特别是重大活动期间的值班巡逻等,并积极参与社区公共事务和社区便民服务。

  四、工作要求

  1、高度重视、加强领导。各街道、社区妇联要充分认识开展巾帼志愿服务工作的重要意义,把这项工作作为妇联组织开展群众性精神文明创建工作和参与社会服务管理创新的有效途径,纳入妇联工作的重要议事日程和全年工作计划,切实加强领导,采取有效手段,将这项工作抓深抓实。

  2、加强宣传、扩大影响。各街道、社区妇联要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、博客、微博等媒体力量,普及巾帼志愿服务理念,宣传在活动中涌现出的优秀巾帼志愿者典型,在广大妇女和家庭成员中营造巾帼志愿服务的浓厚舆论氛围,进而加强“妇女之家”的影响力和凝聚力。

  3、跟踪问效、总结经验。各街道、社区妇联要把巾帼志愿服务活动与建立“妇女之家”长效工作机制结合起来,将日常服务与集中服务相结合,及时跟踪反馈,注重总结服务活动中的有效做法和成功经验,探索工作新方法,不断提高巾帼志愿服务工作水平。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号