当前位置: 首页 > 家庭建设
东城区妇联开展家风传承和家庭教育工作坊

时间:2019-07-31

字体:【】【】【

为进一步落实“家家幸福安康工程”,帮助家长树立正确的家教观念,促进孩子与父母之间的沟通交流,7月27日上午,东城区妇联委托北京昭阳社会工作发展中心在朝阳门街道演乐社区开展了一场别开生面的亲子教育工作坊。工作坊特邀美国正面管教协会认证家长讲师、中央电视台、中央广播电台特邀心理专家韩立霞老师,为10名家长和14名小朋友以“镜子”为主题开展了一次家风传承和家庭教育的亲子活动。

活动开始前,有两位小朋友早早来到了活动室,积极充当起了“小帮手”的角色,引导来参加工作坊的家长及孩子们签到、发送饮用水。

开场活动中,韩老师为了让大家彼此认识,给每位家长和小朋友都发了一张A4纸,在上面画T恤衫,标注自己的孩子(家长)叫什么,喜欢吃什么,并用一个词语描述。小朋友们非常认真地作画,并不断和自己的家长询问、交流,孩子们在活动中的表现非常出色,在分享环节见解独到,让家长切身感受到了自己在孩子心中的模样。

接下来,韩老师引导大家共同制定了“安静、积极、认真学习”的课堂公约,老师安排家长孩子们各一组,共同画出“理想中的家长”和“现实中的孩子”。孩子们的积极性在意料之中,不仅纷纷趴在地上,开始描画,而且还叽叽喳喳地讨论自己理想中的父母的样子,有画的,有写的,大家分工合作,一幅幅孩子理想中父母的样子跃然纸上

工作坊开展过半,老师请大家观看了名为《 Children See Children Do 》的短片,接着用“请不要想粉红色的大象”为例子,让家长切实感受到,一味地告诉孩子“不要”做什么,其实反而是在强化孩子持续去做,对孩子影响力最大的其实是模仿力,家长做好表率,才是最好、最有效的教育。韩老师用浅显的语言简单介绍了“镜像神经元”的概念,让家长们更加深刻地认识到,身教重于言教。在观看视频过后,家长们纷纷表示,会在生活中约束自己的言行,做好孩子潜移默化的教育。

“鼓励”是孩子教育中非常重要的手段,也是最好的方式之一。很多家长并不懂得如何鼓励孩子,韩老师详细讲解了“鼓励”的三个句式:“我看到/注意到”、“谢谢你...”、“我相信你...”,让家长们了解了“鼓励”深层次的影响及作用。

在亲子关系中,“父母的行为”就如同一面镜子,孩子在这面镜子中渐渐形成对自己的认识,并根据家长的回应而渐渐形成自己的各种认同和适应,最后形成自我人格。本次工作坊的开展旨在强调这面镜子在孩子“自我”的养成过程中的关键位置。

参与本次工作坊活动的小朋友最小的只有2岁,最大的有12岁,孩子们的年龄段跨度很大,但也丝毫没有影响活动的开展效果。家长们纷纷表示:工作坊给我们提供了一次和孩子共同认识自我、共同成长的机会,让我们更加深刻的意识到言传身教对孩子的重要影响,学会了如何跟孩子更好的沟通,非常感谢妇联组织提供的学习交流机会。

                                      东城区妇联                                   

                                    2019年7月30日