当前位置: 首页 > 家庭建设
东城区父母自我成长系列课程“家庭成长计划之问题解决”沙龙开班

时间:2019-11-22

字体:【】【】【

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,东城区妇联在走访调研中,了解到家长对专业的家庭教育指导有着迫切需求。落实主题教育“发现问题,立行立改”的工作要求,区妇联于11月初,在北京市少年宫持续开设父母自我成长系列课程2期,以满足家长的需求,帮助他们更好的转变教育观念,不断提升家庭教育水平。

系列课程特别邀请东城区妇联家庭教育专家团队的两位老师,以小组沙龙形式为家长讲解家庭教育知识与技巧。课程设计分为两个阶段,一阶课程重点围绕“了解孩子的行为目的、生活的察觉、父母的自我改变、积极倾听、学会接纳和鼓励有方六个方面,通过团体活动、系统化的训练方法来帮助父母进一步了解孩子行为目的,控制自己的情绪,积极倾听,有效沟通,及时鼓励,以平等尊重的原则与孩子建立良好的亲子关系。二阶课程更加关注帮助家长解决家庭教育深层次问题,课程围绕“家庭成长计划之问题解决”主题,通过我的家庭故事、情绪管理、读懂行为、看到例外、学会鼓励、沟通从心开始等方面内容,帮助家长在团体活动参与中获得体验、在体验分享中调整认知,在认知重建中改善行为,最终以自我的改善带动孩子的成长,进一步有效的促进家庭关系和谐和睦。

此次父母自我成长系列课程的开设,得到了北京市少年宫和家长们的充分认可。家长沙龙的形式一方面有效利用了家长们等待孩子上课的“碎片化”时间开展专业家庭教育指导服务,是妇联组织整合社会资源,与校外教育机构协同推进家庭教育工作的有益探索;另一方面家长们通过与家教专家零距离、面对面的多次学习、交流、实践,缓解了教育困扰,收获了和谐健康的家庭关系。

                               东城区妇联

                            2019年11月20日