当前位置: 首页 > 妇女发展
东城区妇联社会组织之家参观北京香山革命旧址

时间:2019-10-31

字体:【】【】【

为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步增强“守初心、担使命”的思想和行动自觉,10月29日,东城区妇联社会组织之家组织之家党员和社会组织代表一同前往香山革命旧址开展爱国主义教育参观活动。

在乘车前往香山革命旧址的路上,东城区妇联社会组织之家联席会成员王海英带领之家成员促进沟通交流,进一步相互了解和熟悉。到达香山革命纪念馆后,大家一同参观《为新中国奠基——中共中央在香山》的主题展览,观看开国大典视频、新中国成立的第一面国旗、礼炮等展览物品和图片,了解中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

随后,一行人边走边互相分享参观的感受,当看到掩映在北京香山一片苍松翠竹的双清别墅,大家很激动。双清别墅讲解志愿者向大家介绍了毛主席在这里工作和生活的故事。这里是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。

1949年3月25日,中共中央从西柏坡迁入香山。在双清别墅,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。这里有毛泽东当年生活工作过的原状陈列;有毛泽东与爱子亲切交谈的地方——六角红亭。有记录一代伟人的《毛泽东在双清活动展览》……最后,大家一同参观了首次对外开放的来青轩,这里曾是朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志办公居住过的地方,这里有他们办公和居住过的复原展览。

回城的路上,社会组织之家成员有特别多的感慨:了解了中国共产党是怎样“进京赶考”,见到了新中国的第一面国旗,第一批开国大典的礼炮、体验到了革命成果的来之不易……来自北京东篱社会工作发展中心的郭志娟说:我受益匪浅!这次活动太好了!我一定把我看到的和感受到的内容带到我的工作中,和服务对象一起分享!

一心向党,忠诚于党,东城区妇联社会组织之家将在区妇联的指导下,一如既往地为社会组织之家成员开展党建引领工作,让社会组织之家成员紧密围绕在党的领导下,以需求为导向,以党建促项目,做好东城区妇女儿童及其家庭的服务工作。

                                   东城区妇联

                                   2019.10.30